Китай готов вместе с Россией быть стержнем глобальной стабильности

Москва и Пекин выступают в защиту системы и порядка, опирающихся на принципы международного права
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 июн 2021remove_red_eye761
print 22 6 2021
 

Спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй перед показом российского фильма «Девятаев», состоявшегося в посольстве РФ в Пекине, заявил:

«Китай и РФ выступают в защиту системы и порядка, опирающихся на принципы международного права. Уверен, что КНР и Россия продолжат показывать пример добрососедских и дружественных отношений между крупными державами, выступая в качестве стержня глобальной стабильности».

Российско-китайский международный порядок, опирающийся на принципы международного права, противостоит проповедуемому коллективным Западом международному порядку, основанному на правилах (rules-based international order).

В понятие данного порядка, основанного на правилах, западные теоретики внесли такие понятия, как общие принципы и ожидания (general principles and expectations). Таким образом, этот порядок в отличие от порядка, основанного на нормах международного права, имеет достаточно неопределённый характер, а общие принципы и ожидания – это правила отражающие интересы узкого круга государств в лице США и их союзников.

Говоря простыми словами, rules-based international order – это подчинение диктату США и их сателлитов. Однако такой порядок ни России, ни Китаю не нужен, т.к. не отвечает их национальным интересам.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео