Ярослав Качиньский ушёл с государственных постов в Польше

    Лидер польской правящей партии и бывший премьер-министр страны заявил о своем уходе с поста вице-премьера и главы комитета по нацбезопасности
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 июн 2022remove_red_eye613
    print 22 6 2022
     

    Председатель правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (ПиС) и бывший премьер-министр страны Ярослав Качиньский объявил о своём уходе с постов вице-премьера и главы комитета по национальной безопасности.

    «Я больше не в правительстве. Премьер-министр Матеуш Моравецкий и, насколько я знаю, президент Анджей Дуда приняли мою отставку», – передаёт слова Качиньского РИА «Новости».

    В 2006–2007-х годах Ярослав Качиньский занимал пост премьер-министра Польши, в то время как президентом был его брат-близнец Лех Качиньский. После гибели брата в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, Ярослав Качиньский выдвигался на пост президента, но проиграл выборы Брониславу Комаровскому.

    Качиньский непрерывно руководит партией «Право и справедливость» (PiS) с 2003 года. Прошлым летом он был очередной раз переизбран на этот пост и пообещал, что больше не будет принимать участие в выборах главы партии. С октября 2020 года Ярослав Качиньский занимал посты вице-премьера, курирующего силовые структуры, а также председателя Комитета по национальной безопасности и делам обороны.

    Качиньский с 2003 года является бессменным председателем ПиС, но летом прошлого года, после очередного переизбрания, он заявил, что больше не будет выдвигаться на этот пост.

    Как считает президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, уход Качиньского серьёзно не изменит ситуацию, и не повлияет на «безумные амбиции» Польши.

    «Сегодня Польша полностью завязана на русофобии и антироссийской риторике. Она воспринимает ее как единственно возможную, и никакой другой риторики от этой страны ожидать не следует. Так что я не стал бы переоценивать значимость ухода Качиньского, учитывая его неформальное положение в Польше», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «И даже после ухода Качиньского с поста вице-премьера нас ждут провокации. Желание создать напряженность на белорусской границе и безумные планы расширения Польши за счет Украины никуда не денутся. Только теперь это будет при Качиньском, формально находящемся в некоторой стороне от принятия политических решений», – говорит эксперт.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)