Госдеп: США не получили от России ответ о судьбе американских наёмников

    В американской администрации «потрясены» известием о том, что обвиняемые в наёмничестве американцы могут быть казнены
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 июн 2022remove_red_eye1 210
    print 22 6 2022
     

    США посредством публичных и закрытых каналов просили Россию соблюдать «международные обязательства» по отношению «к захваченным на Украине лицам», но официального ответа так и не было получено. Об этом 21 июня сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

    «Мы поддерживали контакты с российскими властями относительно американских граждан, которые могли быть взяты в плен на Украине. Как я говорил на прошлой неделе, мы также контактировали с украинскими властями, Международным комитетом Красного Креста и другими странами, а также с семьями американцев, которые пропали без вести на Украине. Мы публично и по закрытым каналам призвали российские власти и их ставленников придерживаться международных обязательств по отношению ко всем лицам, в том числе к тем, кто был захвачен в боях на Украине», - передаёт слова Прайса ТАСС.

    По словам представителя Госдепа, в США считают, что ответственность за безопасность и здоровье задержанных на Украине американских наемников несет Россия.

    «Мы ясно заявили России, что мы и международное сообщество считаем, что здоровье, безопасность и благополучие лиц, находящихся в ее заключении или в заключении у связанных с ней сил, являются ответственностью Российской Федерации», - сказал он.

    В то же время, как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби, в американской администрации «потрясены» словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что обвиняемые в наёмничестве американцы могут быть казнены.

    Ранее Песков заявил, что действия американцев «должны быть расследованы и они должны быть преданы суду». При этом он не исключил, что в ДНР американцы могут быть приговорены к смертной казни.

    Двое бывших американских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на стороне Украины, - 39-летний Александер Дрюке и 27-летний Энди Уинх, - были задержаны под Харьковом,

    Средняя оценка: 3.5 (голоса: 2)