Увеличение британского ядерного арсенала объяснили усилением российской ПРО

Ядерный потенциал планируется увеличить на 40%
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 мар 2021remove_red_eye108
22 3 2021
 

Необходимость принятия программы по обновлению британских ядерных сил продиктована укреплением противоракетной обороны (ПРО) России. Об этом в эфире радиостанции «Би-би-си» заявил министр обороны Британии Бен Уоллес.

«Мой служебный долг - гарантировать наличие эффективных средств ядерного сдерживания, учитывая и отслеживая то, что делают Россия и другие страны. В последние несколько лет мы наблюдаем значительное увеличение инвестиций в противоракетную оборону в России. Там запланировали и развернули новые средства [ПРО]. Если мы хотим иметь эффективные средства сдерживания, они должны иметь возможность выполнить свою задачу», - передает слова министра ТАСС.

Ранее, 16 марта в Британии был опубликован Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики, согласно которому британский ядерный потенциал должен быть увеличен на 40%. Количество боеголовок будет увеличено до 260 штук, что, по словам Уоллеса, меньше, чем у Франции.

Министр обороны отказался назвать стоимость расширения ядерного арсенала, при этом сообщив, что вся программа по обновлению ядерных средств сдерживания, в том числе замена баллистических ракет Trident и подлодок типа Vanguard на новые субмарины Dreadnought, составит 31 млрд фунтов (43 млрд долларов).

В обнародованном 16 марта документе указано, что план 2010 года по сокращению количества британских ядерных боеголовок с 225 до 180, не соответствует нынешнему росту «технологических и доктринальных угроз» королевству, и необходимости укреплять обороноспособность.

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин заявил в интервью британской радиостанции LBC, что данное решение Лондона ведёт к нарушению Договора о нераспространении ядерного оружия, и других соглашений.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео