Иностранцы больше не могут владеть крымской землёй

21 марта 2021 года закончился переходный период
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 мар 2021remove_red_eye180
print 22 3 2021
 

21 марта 2021 года закончился переходный период, предусмотренный указом президента России от 20 марта 2020 года, которым Крым был внесён в число территорий РФ, землёй в которых не имеют права владеть лица, не имеющие гражданства РФ. При этом владение землёй в трёх районах и пяти городах Крыма иностранцам не было запрещено.

По состоянию на март 2020 года, граждане 55 иностранных государств владели в Крыму 11,5 тысячами участков земли. 10 тысяч из этих участков принадлежали гражданам Украины.

В течение годового переходного периода иностранные граждане, владевшие крымской землёй, должны были либо подарить или продать землю, или передать её муниципалитету и заключить договор её аренды, либо принять российское гражданство.

Теперь земля иностранных граждан, не исполнивших требования российского законодательства, будет либо продана с аукциона, либо передана муниципалитетам, в обоих случаях – с выплатой компенсации владельцу. Здания и сооружения, принадлежащие иностранцам, стоящие на изымаемой земле, останутся в их собственности, но теперь землю под ними придётся арендовать. Преимущественное право заключения договора аренды представляется владельцу недвижимости.

Ограничения касаются владения землёй в 19 (из 25) муниципальных образованиях Крыма. В их числе — Евпатория, Керчь, Ялта, Судак. Также иностранцы не могут владеть землёй в 12 муниципалитетах Севастополя. Среди них земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

Вступление указа в силу вызвало нервную реакцию в Киеве.

Вопреки некоторым сообщениям в СМИ, под действие нового законодательства не попала семья президента Украины Владимира Зеленского. Жене Зеленского в Крыму принадлежит 129-метровая квартира и 16-метровое парковочное место. А вот у главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого будет изъят 690-метровый участок в Ялте, на котором стоит его дом площадью 221 м2.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео