СМИ: США и Япония вместе защитят Тайвань от Китая

В Токио опасаются, что возможный конфликт между КНР и Тайванем напрямую затронет безопасность Японии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 мар 2021remove_red_eye1 226
print 22 3 2021
 

Япония направит свои Силы самообороны (армию) на помощь американским кораблям и самолётам в случае возникновения прямого конфликта между Китаем и Тайванем. Об этом 21 марта сообщило японское информагентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Японии.

На прошедшей неделе в Токио состоялась встреча министра обороны США Ллойда Остина и министра обороны Японии Нобуо Киси. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Kyodo, на встрече был поднят вопрос о том, как стороны будут реагировать на возможную конфликтную ситуацию в районе Тайваня. Нобуо Киси проинформировал американского коллегу о возросшей активности китайских самолётов в районе тайваньского пролива.

Японское руководство полагает, что из-за близости данного региона к её границам, возможный конфликт между КНР и Тайванем напрямую затронет безопасность Японии. Поэтому оно готово направить Силы самообороны на помощь американским силам в случае начала вооружённого конфликта.

Встреча проходила в формате «два плюс два», - с обеих сторон присутствовали министры обороны и иностранных дел. По результатам встречи было сделано совместное заявление, в котором стороны призвали к сохранению мира в тайваньском заливе. Позже госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью японскому телевидению выразил озабоченность действиями Китая по отношению к Тайваню.

В 1950 году китайские националисты, потерпевшие поражение в гражданской войне, укрылись на острове Тайвань (Формоза), и под покровительством США создали там государство, которое до 1971 года представляло Китай в ООН. Китайская народная Республика считает Тайвань своей мятежной провинцией, и не является секретом то, что китайское руководство рано или поздно планирует взять остров под свой контроль.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео