Лавров: России и Китаю надо отказаться от западных платёжных систем

Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 мар 2021remove_red_eye199
22 3 2021
 

Необходимость укрепления своей технологической самостоятельности говорит о необходимости отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ в воскресенье, 21 марта.

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», - передаёт слова Лаврова ТАСС.

По словам Лаврова, США пытаются ограничить для России и КНР возможности технологического развития, и поэтому нашим странам необходимо «укреплять свою самостоятельность».

«Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры. Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран. Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет свое», - сказал он.

Также в интервью Лавров назвал «неумными» попытки наказывать Россию и Китай посредством санкций. «Наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР - это просто неумно», - сказал министр.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео