ОПЗЖ предупреждает о последствиях ареста акций «Мотор Сич»

Украина усилиями Зеленского рискует быть загнана в нишу сырьевого придатка, колонии под внешним управлением
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 мар 2021remove_red_eye408
print 22 3 2021
 

Решение об аресте имущества и акций предприятия «Мотор Сич», как и другие незаконные и антиконституционные действия власти, приведут к оттоку иностранных инвестиций из экономики Украины в десятки раз. Об этом заявила пресс-служба украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ).

«Доверие к контрактам на поставки сколько-нибудь сложной и технологичной продукции будет подорвано, а сама Украина усилиями Зеленского будет окончательно загнана в нишу сырьевого придатка, колонии под внешним управлением … Сегодня стало очевидным, что ключевые задачи власти: заткнуть рот оппозиции, незаконно завладеть частной собственностью и путем национализации передать ее «в нужные руки». Поскольку своих широчайших планов по распродаже предприятий, в том числе и стратегических, власть не только не скрывает, но и всячески их подчеркивает», – говорится в заявлении на сайте ОПЗЖ.

В субботу, 20 марта, Шевченковский районный суд города Киева арестовал имущество и 100% акций компании «Мотор Сич», в том числе акции китайской Beijing Skyrizon, и передал их в управление национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Готовность взять в управление арестованные активы «Мотор Сич» выразил желание «Укроборонпром». «Сохранение украинской «Мотор Сичи» я считаю вопросом национальной безопасности. Государственный концерн «Укроборонпром» уже направил письмо АРМА о готовности выступить субъектом управления активами акционерного общества «Мотор Сич» с целью сохранения его потенциала», – написал  в своём Facebook глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев.

Как заявили в Службе безопасности Украины (СБУ), несмотря на арест акций, предприятие продолжит работу в соответствии с законодательством, и с сохранением всех рабочих мест.

В 2019 году китайские инвесторы купили более 50% акций «Мотор Сич» - предприятия по выпуску авиационных и других газотурбинных двигателей, в технологии производства которых нуждается Китай. После вмешательства американцев, у китайских инвесторов начались проблемы. После ареста акций предприятия, китайцы начали подготовку судебного взыскания с Украины 3,5 млрд долларов. В начале 2021 года СБУ обвинила китайских инвесторов в попытках «уничтожить производственные мощности предприятия». В марте китайские инвесторы подали иск против государственных органов Украины.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео