Евросоюз хочет запретить поставки нефти из России

    Германия предостерегает от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители в Европе и так уже достаточно высоки
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 мар 2022remove_red_eye583
    print 22 3 2022
     

    Страны Евросоюза в настоящее время работают над пятым пакетом антироссийских санкций, и рассматривают возможность введения против России нефтяного эмбарго. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в европейской дипломатии.

    «Мы работаем над пятым раундом санкций, предлагается много новых имен», – цитирует слова неназванного высокопоставленного дипломата  РИА «Новости».

    В публикации утверждается, что в связи с отказом России «изменить курс в отношении Украины» после четырёх пакетов санкций, страны Европы должны решить вопрос о введении эмбарго на поставки российской нефти. По словам источников, на таком решении настаивают страны Прибалтики, а Германия, напротив, предостерегает от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители в Европе и так уже достаточно высоки.

    Как заявляют источники, вопрос о нефтяном эмбарго может быть решён положительно в случае «массированной бомбардировки Киева» или использования «химического оружия».

    В то же время, как заявил журналистам в перерыве совещания министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе глава венгерского МИД Петер Сийярто, Венгрия не поддержит энергетические санкции против России, а также не будет направлять на Украину свои вооружения.

    По словам Сийярто, отказ от российских энергоносителей для Венгрии – «красная линия», пересекать которую правительство страны не будет. «Мы не поддержим санкции, которые ставят под угрозу безопасность энергоснабжения Венгрии», – сказал он.

    Как заявил министр, Венгрия не будет препятствовать поставкам оружия на Украину другими странами, но сама поставлять оружие не будет. «Мы не хотим подвергать ни Венгрию, ни людей, проживающих на Украине, в том числе [этнических венгров] в Закарпатье, такому риску», – пояснил он.

    Средняя оценка: 3 (голоса: 2)