Елена Панина: Треть американцев мечтают об авторитаризме

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 окт 2020remove_red_eye77

Влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал статью профессоров Чикагского университета Майкла Альбертуса и Пенсильванского университета Гая Гроссмана. Оба они провели исследование, результаты которого неприятно поразили ученых. Оказалось, что в США растут настроения в пользу установления в стране авторитаризма.

31% опрошенных в июле этого года считают приемлемым нахождение на руководящем посту сильного лидера, которому не нужно считаться с Конгрессом США и думать о перевыборах, констатировали Альбертус и Гроссман. Иными словами, так думает треть американцев. А если их поставят перед фактом, возможно, сторонников авторитарного строя наберется больше половины. Это тревожные тенденции не только для Соединенных Штатов, но и всего мира.

Конечно, даже будучи формально демократическим государством, США ведут экспансионистскую политику, развязывают войны и устраивают цветные революции. Однако их хотя бы немного сдерживает необходимость следовать собственной риторике о правах человека и демократии, поддерживать имидж «лидера свободного мира». Если Вашингтон перестанет придерживаться этих норм и правил для внутреннего пользования, что говорить тогда о его действиях во внешнем мире?

США могут стать диктатурой, которой до сих пор свет не видывал, учитывая их огромные возможности. Процесс трансформации не будет одномоментным — первой поменяется риторика, появится агрессивная тоталитарная лексика. Этот вариант нужно держать в уме и России. Надо начинать думать об ответных мерах. И начать с разработки нового словаря и нового понятийного аппарата, чтобы уметь четко и быстро формулировать наши национальные интересы в мире, где отомрут прежние идеологии.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео