Греции не удалось провести в ЕС оружейное эмбарго Турции

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 окт 2020remove_red_eye68

Евросоюз на своём саммите, прошедшем на прошлой неделе в Брюсселе, не согласился с предложением Греции о введении эмбарго на поставки оружия Турции за нарушение прав греков-киприотов. Об этом сообщает EADaily, со ссылкой на греческое издание Greek City Times.

С предложением о введении такой меры выступил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Как отмечает греческое издание, это предложение было аналогично тому, с которым выступили Германия и Франция в 2019 году после операции турецких войск на севере Сирии.

Предложение поддержали Франция, Австрия и Словения. Против были Германия, Испания, Италия, Венгрия и Мальта. Остальные страны ЕС воздержались. Противники эмбарго объяснили это экономическими причинами и опасениями нелегальной иммиграции из Турции.

Предполагается, что вопрос о возможных санкциях против Турции будет вновь поднят на саммите Евросоюза в декабре.

Обострение отношений между Турцией и Грецией достигло пика в конце августа, когда обе страны одновременно объявили о проведении военно-морских учений в восточной части Средиземного моря, в районе островов Кипр и Крит. Греция заявляет свои экономические права на акватории, в которых Турция предполагает проводить пробное бурение в поисках нефти и газа.

Турция и Греция заключили соглашения о разграничении своих морских экономических зон с разными сторонами гражданской войны в Ливии. Турция – с признанным ООН правительством в Триполи, Греция – с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

Голосов пока нет

Видео