Санкции США: народного депутата Украины вынуждают покинуть фракцию президента Зеленского

Офис президента оказался в патовой ситуации
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 янв 2021remove_red_eye834
print 22 1 2021
 

Временно поверенная в делах США на Украине Кристина Квин во время совместного просмотра инаугурации нового президента США в офисе президента вместе с Зеленским и главой его канцелярии Андреем Ермаком выразила последнему «серьезную озабоченность» по поводу «присутствия в партии власти человека, который пытался влиять на американские выборы».

Речь идет о члене фракции «Слуга народа» Александре Дубинском, в отношении которого, а также десяти других украинцев, министерство финансов США ввело персональные санкции за вмешательство в выборы американского президента в 2020 году. «Вмешательство» Дубинского выразилось в том, что он принимал участие в одной из пресс-конференций народного депутата Андрея Деркача, на которой были опубликованы фрагменты разговоров президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом.

Сам Дубинский в своем выступлении рассказал об участии американских демократов в спекулятивных операциях с украинскими ОВГЗ через фонд «Франклин Темплтон», близкий к руководству Демпартии США и Соросу. Это стало причиной для введения против него санкций 11 января 2021 года. Против Деркача санкции были введены 10 сентября 2020 года.

В связи с требованием посольства США исключить Дубинского из президентской фракции офис президента оказался в патовой ситуации. Примерно 40 депутатов в группировке «слуг» контролирует олигарх Игорь Коломойский. «Фронт-мэном» этой группы является сам Дубинский, ранее работавший на телеканале Коломойского. Организовать исключение из фракции офис Зеленского не может, поскольку президент уже не контролирует ситуацию в парламенте.

Кроме того, такой шаг означает объявление войны Коломойскому, чего президенту очень не хочется делать. Поэтому в настоящее время Андрей Ермак организует против Дубинского ряд провокаций с целью вынудить его написать заявление о «добровольном выходе» из состава президентской фракции. В частности, политтехнологи, близкие к офису, организовали под стенами посольства США в Киеве пикет с требованием прекратить произвол в отношении Александра Дубинского.

Сам Дубинский назвал это провокацией. Кроме того, по требованию Национального банка Украины, лицам, связанные с депутатом, ликвидируют счета в государственном «Приватбанке» и в коммерческих банках. Это тоже фактор давления. Посольству США важно добиться исключения Дубинского из фракции, чтобы продемонстрировать недопустимость любого проявления бунта против внешнего управления.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео