Британия отказывает послу ЕС в статусе дипломата

По мнению британцев, ЕС – это не государство, а международная организация
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 янв 2021remove_red_eye248
print 22 1 2021
 

Скандал в отношениях между Великобританией и Евросоюзом вызвал отказ Лондона в предоставлении дипломатического статуса послу ЕС. По мнению британцев, ЕС – это не государство, а международная организация, а посланники международных организаций имеют более низкий дипломатический статус, нежели послы государств.

«Есть подозрение, что таким образом британское правительство пытается поставить Брюссель в неловкое положение и противопоставить свой собственный статус суверенного государства союзу, который решило покинуть», - пишет газета New York Times.

Должность посла Евросоюза в Лондоне занимает португальский дипломат Жоао Вале де Алмейда, который с 2010 по 2014 год был послом ЕС в США, а с 2015 по 2019 годы – послом ЕС при ООН. Если Британия не предоставит ему полный дипломатический статус, он лишится дипломатического иммунитета, и не сможет вручать верительные грамоты королеве.

Переходный период после выхода Великобритании из Евросоюза завершился 1 января. 30 декабря 2020 года, в последний момент, удалось заключить соглашение о порядке торговли и экономического сотрудничества между Британией и Евросоюзом после выхода страны из единого экономического и таможенного пространства.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео