Администрация Байдена хочет продлить ДСНВ-3 на пять лет

    Псаки говорит, что договор отвечает интересам США в области национальной безопасности
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time22 янв 2021remove_red_eye2 235
    print 22 1 2021
     

    Новая администрация США под руководством президента Джозефа Байдена намерена продлить на пять лет Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), - последний договор в области ограничения вооружений между Россией и США, оставшийся действующим. Об этом на пресс-конференции заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

    Псаки отметила, что договор отвечает интересам США в области национальной безопасности, и его «продление имеет еще более важное значение в период, когда отношения с Россией находятся в таком серьезном противостоянии, как сейчас».

    «Это единственное соглашение, которое сдерживает ядерные силы России, и это якорь стратегической стабильности между двумя нашими странами», — приводит слова пресс-секретаря РИА «Новости».

    «Позитивным сигналом» назвал в эфире телеканала «Россия 24» намерение американской администрации продлить ДСНВ-3 постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

    «Отличная новость, если эта позиция не будет сопровождаться какими-то дополнительными условиями и, если продлеваться будет действующий текст», — сказал по данному поводу председатель международного комитета Совета федерации Константин Косачёв.

    Договор СНВ-3 вступил в действие 5 февраля 2011 года. В соответствии с договором каждая из сторон сокращает свои ядерные вооружения так, чтобы через семь лет и в дальнейшем число баллистических ракет всех видов не превышало 700. Количество боеголовок не должно быть больше 1550 на развернутых и 800 на неразвернутых пусковых установках.

    Средняя оценка: 3 (голоса: 1)