Анонсы

    Ляшко: Украине нужно создавать собственные вакцины

    Если Украина в ближайшие 2-3 года не наладит собственное производство вакцин, страну ждут тяжёлые последствия
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 апр 2021remove_red_eye297
    print 23 4 2021
     

    Если Украина в ближайшие 2-3 года не наладит собственное производство вакцин, страну ждут тяжёлые последствия. Такое мнение выразил замглавы министерства охраны здоровья Украины Виктор Ляшко на совещании руководителей ведущих научных учреждений страны под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля.

    Ляшко предложил создать лабораторию по разработке отечественных вакцин на базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского. «Параллельно есть план создать в институте открытое научное пространство, которое будет объединять всех ученых для проведения исследований», - передаёт слова чиновника издание korrespondent.net.

    Глава правительства согласился с тем, что ситуация с коронавирусом в мире указывает на необходимость создания на Украине собственной лаборатории. «Сегодня весь мир стоит в очереди за вакциной, и очевидным становится факт, что Украине необходимо иметь собственную базу для разработки вакцин. Это стратегический вопрос, поскольку строительство современной инфраструктуры по мировым образцам позволит нам восстановить научный потенциал и разрабатывать препараты для защиты от различных болезней», - сказал Шмыгаль. 

    По мнению премьера, такая лаборатория позволит стране восстановить производство иммунобиологических препаратов, в частности для лечения онкологических заболеваний. Шмыгаль распорядился в течение двух недель проработать вопрос о создании необходимой инфраструктуры, и определить способ финансирования создания на Украине лаборатории высокого класса.

    В то же время, как пишет издание Vesti.ua, Всемирный банк выделяет Украине 200 млн долларов на «оптимизацию» системы высшего образования. На эти деньги будет проведён аудит всех имеющихся в стране ВУЗов и колледжей, и продление лицензии на образовательную деятельность получат только те, которые отвечают «прозрачным» и «эффективным» стандартам. Как заявили в банке, за последние годы на Украине закрылись 25% высших учебных заведений, но «ещё многое предстоит сделать».

    Голосов пока нет