Украинскую землю будут продавать оптом

Владельцы земельных участков смогут присоединять к своему участку соседние даже против воли их владельцев - через суд
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 апр 2021remove_red_eye9 057
print 23 4 2021
 

На заседании 21 апреля Кабинет министров Украины согласовал законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельскохозяйственного назначения. Как поясняет издание strana.ua, целью законопроекта является укрупнение участков сельскохозяйственных земель с целью упрощения их продажи иностранным инвесторам.

Новый закон отменяет положение, в соответствии с которым каждый гражданин Украины, независимо от места проживания, имеет право на два гектара земли сельскохозяйственного назначения.

Но главным новшеством станет право владельцев земельных участков присоединять к своему участку соседние, в некоторых случаях даже против воли их владельцев, - через суд. Кроме того, новый закон предусматривает организованную «консолидацию земель», планы которой будут составляться госорганами. При этом законопроект ликвидирует некоторые ограничения на нарушение прав собственников земли, в частности, лишает неприкосновенности «фермерские усадьбы» - жилые постройки, расположенные на земельных участках сельхозназначения.

Нововведения объясняются необходимостью преодоления парцеллярии, то есть дробления сельскохозяйственных земель. «Парцеляция земель существенно препятствует привлечению инвестиций в сельское хозяйство, поскольку бывшие поля теперь разделены между десятками отдельных собственников, каждый из которых сам решает, как распорядится принадлежащим ему участком. Также достаточно разорванными оказались и земли государственного собственности. Парцеляцией земель разделены единые экологические комплексы, юридически отделены сельскохозяйственные угодья от водных и лесных, а также от инфраструктурных объектов. Нерациональные размер землевладений, чрезполосица, вкрапление мелких участков других собственников в сформированные массивы земли аграрных хозяйств сдерживают оптимизацию землепользования», — отмечают авторы законопроекта.

«На практике закон в случае его принятия может открыть настоящий ящик Пандоры …  По сути, будет запущен процесс отъема земли у людей, в том числе, через ручные суды. Проект выписан так, что, даже если человеку предложат договориться и уступить свой участок «по-хорошему», не факт, что он получит адекватную сумму за его продажу или же адекватный обмен (а такой механизм в проекте тоже есть)», — говорит глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По мнению экспертов, в настоящее время украинская земля нарезана слишком мелкими «лоскутками», чтобы вызывать интерес иностранных инвесторов. «Фактически, это подготовка земельных угодий к продаже. Сначала нужно сформировать привлекательные для денежных покупателей «лоты», а после этого можно и иностранцев запускать», — говорит Кравец.

Ранее сообщалось, что на рассмотрении в Верховной раде Украины находится законопроект, который предлагает разрешить снятие верхнего чернозёмного слоя почвы, и вывоз его куда-либо без какого-то контроля.

Средняя оценка: 3 (голоса: 2)

Видео