Байден собирается признать геноцид армян в Турции в начале ХХ века

Признание геноцида может привести к значительному ухудшению в американо-турецких отношениях
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 апр 2021remove_red_eye126
23 4 2021
 

Президент США Джозеф Байден намерен в ближайшее время официально признать события, произошедшие в Османской империи в 1915 году, геноцидом армян. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США.

Как сообщают источники, заявление о признании геноцида армян в Османской империи может прозвучать в речи Байдена 24 апреля, когда в Армении ежегодно проводится День памяти жертв геноцида. Однако, окончательного решения пока не принято, и вместо официального признания геноцида, Байден может ограничиться формальным заявлением, передает ТАСС.

По мнению издания, признание Байденом геноцида армян может привести к значительному ухудшению в американо-турецких отношениях.

49 из 50 штатов США, кроме Миссисипи, уже приняли резолюции о признании геноцида армян в Османской империи. В октябре 2019 года за резолюцию о признании геноцида армян проголосовала Палата представителей Конгресса США. Позже, в декабре 2019 года, аналогичную резолюцию принял Сенат США. Несмотря на это, администрация США отказалась от официального признания геноцида.

События 1915 года в Османской империи, когда, по разным оценкам, было уничтожено около полутора миллионов армян и других христиан, признали геноцидом уже более 30 стран (в том числе Россия), и множество авторитетных международных организаций. Руководство Турции категорически отвергает обвинения в геноциде, называя произошедшее в 1915 году отдельными частными инцидентами, и всячески старается помешать признанию данных событий геноцидом.

Геноцид определяется как действия, направленные на полное уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео