Анонсы

    Начались консультации России и Евросоюза по углеродной тематике

    Контакты по стратегии «зеленого курса» ЕС будут наращиваться
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 авг 2021remove_red_eye716
    print 23 8 2021
     

    Состоялись первые контакты Москвы с Евросоюзом по углеродной тематике и «зелёному курсу» ЕС, они будут наращиваться. Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

    «Первые контакты по этой тематике у нас уже состоялись. Уверен, что они будут только наращиваться», – сказал замминистра.

    По словам Грушко, обсуждаемая тема очень сложна, она включает в себя множество аспектов, которые надо иметь ввиду, как с точки зрения влияния на экономики России и ЕС и взаимную торговлю, так и в связи с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) и условиями Парижского соглашения по климату. Россия будет действовать последовательно, и отстаивать свои интересы на основе международного права.

    Ранее в Минэкономразвития подсчитали, что после достижения 100-процентного налогообложения, углеродный налог Евросоюза будет обходиться российским производителям стали, алюминия и удобрений как минимум 1,1 млрд евро в год. Всего налогом будет охвачен экспорт железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента из России на 7,6 млрд евро в год.

    14 июля Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР), согласно которому Евросоюз будет взимать с российских производителей «грязных» товаров углеродный налог. Налог будет вводиться постепенно с 2023 по 2026 год. При этом еврочиновники хотят уравнять платежи стран с низкими выбросами окиси углерода и страны, в которых применяются устаревшие «грязные» технологии.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)