Прибалтика не справляется с коронавирусом

    Врачи уехали на Запад за более высокой зарплатой
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 дек 2020remove_red_eye261
    print 23 12 2020
     

    По данным газеты New York Times, на первое место по заболеваемости коронавирусной инфекцией вышла Литва. В последние дни там регистрируется в среднем 97,4 заболевших на 100 тысяч населения.

    С 16 декабря в стране введён полный карантин. Работают только продовольственные магазины, аптеки и зоомагазины. Учёба – только в дистанционном формате. Работа, по возможности – тоже. На границах муниципалитетов стоят блок-посты, - для выезда за пределы своего населённого пункта нужны веские причины.

    В стране – резкий рост смертности, похоронные бюро не справляются с нагрузкой. Количество кремаций выросло на 50% по сравнению с 2019 годом. Чтобы кремировать родных и близких, литовцам приходится ждать в очереди несколько суток.

    По мнению газеты ВЗГЛЯД, причинами происходящего в Литве являются нехватка врачей, уехавших на Запад за более высокой зарплатой, обусловленное оттоком трудоспособного населения преобладание пожилых людей, и распространение алкоголизма вследствие безработицы.

    Кроме того, как указывает литовская оппозиция, ситуацию с коронавирусом усугубила позиция властей во время прошедших осенью парламентских выборов. Правящая партия литовских христианских демократов и партнеры по коалиции старались не вводить жёстких карантинных мер, чтобы не нервировать избирателей. Также от неблагоприятной эпидемиологической обстановки людей пытались отвлечь «борьбой с диктатурой» в Белоруссии.

    В соседней Латвии обстановка также сложная. Только за одни сутки в стране отмечено 643 случая заражения. Не хватает медицинского персонала, мест в стационарах. Кроме того, ситуацию усугубляет высокая заболеваемость среди медиков.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)