США собираются расширить своё военное присутствие в Греции

Американцы «требуют» размещения своих войск в двадцати дополнительных местах
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 фев 2021remove_red_eye187
print 23 2 2021
 

США предлагают Греции подписать новое соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве, предусматривающее значительное расширение американского военного присутствия в стране. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческую газету «То Вима».

Предыдущее соглашение было подписано в 2019 году. Как пишет газета, американцы «требуют» размещения своих войск в двадцати дополнительных местах, а также заключения нового соглашения на пять лет, чтобы не продлевать его действие ежегодно.

«Американская сторона в основном требует двух вещей: а) временного продления соглашения, на период времени, например, пять лет (чтобы оно не обновлялось ежегодно), б) добавление новых мест размещения (говорят, что американцы представили документ с более чем 20 новыми местоположениями), где могли бы размещаться американские силы при ротации их присутствия в Греции … Однако создание новой постоянной базы типа Суда не обсуждается, а предлагаемые места размещения, включая и такие острова, как Скирос, относятся среди прочего к районам, где греческие и американские войска уже проходят совместную подготовку или которые также являются инфраструктурой НАТО», - пишет «То Вима».

У США имеется одна постоянная база в Греции. Это база Суда на острове Крит. По новому соглашению её планируется расширить, но создание новых постоянных баз не предусматривается. Вместо этого предлагается разрешить американцам пользоваться инфраструктурой баз Стефановикио, Ларисса и Александруполис, а также, размещать, по согласованию с Грецией, новые военные объекты в любом месте.

О планах подписания нового оборонного соглашения с США заявлял министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, выступая в октябре 2020 года в парламенте страны. А 18 февраля официальный представитель греческого МИД Александрос Папаиоанну сообщил о том, что соглашение планируется подписать осенью 2021 года.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео