Курируемый США украинский «национал-патриот» получил семь лет тюрьмы

Очень необычный для украинских реалий приговор вынес Приморский суд Одессы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 фев 2021remove_red_eye441
print 23 2 2021
 

Очень необычный для украинских реалий приговор вынес Приморский суд Одессы. 23 февраля, в запрещенный на Украине праздник Дня Советской Армии и ВМФ радикального националиста, лидера Одесского «Правого сектора» (организация, деятельность которого запрещена в РФ) Сергея Стерненко приговорили к семи годам лишения свободы.

В момент вынесения приговора у здания суда произошли стычки полиции с националистами, которые традиционно в таких случаях жгли шины и пытались прорваться к своему «кумиру». А потом начался шквал возмущенных сообщений в социальных сетях и заявления взволнованных политиков по поводу «расправы над украинским патриотом».

Экс-президент Петр Порошенко назвал приговор «правосеку» Стерненко «следствием влияния приспешника Януковича – юриста Андрея Портнова на офис президента Зеленского». « Украинского патриота приговорили к семи годам заключения за то, что он зачищал Одессу от прокремлевской агентуры и противодействовал планам по созданию Новороссии» - гневно заявил «Гетьман».

Действительно, Стерненко «зачищал Одессу» в прямом смысле этого слова. В 2018 году он убил человека, с которым у него вышел спор по поводу «русского мира». Еще одного человека Стерененко тяжело ранил. Но свой приговор он получил пока по другому делу. Речь идет о похищении активиста «Антимайдана», депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербача.

Шербача Стерненко и его подручные пытали с помощью плоскогубцев, стреляли над головой. И, что самое интересное, вымогали деньги, а не «отказ от политических взглядов». Дело об убийстве одессита в 2018 году вызвало гораздо больший резонанс, однако приговора по нему пока нет.

Резонанс по «делу Стерненко» вызван тем, что активисты крайне влиятельного на Украине фонда Сороса на протяжении последних лет пытались сделать их одесского правосека «икону национального движения». Речь даже шла о создании политического проекта ультранационалистической праворадикальной партии, финансируемой США.

Гражданка США, бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун некоторое время лично курировала этот проект. По ее совету Стерненко изменил имидж, стал носить очки и костюмы, чтобы казаться более «интеллектуальным». Ему были предоставлены самые лучшие адвокаты и средства на организации массовок перед судами.

Но потом Супрун как-то резко исчезла из поля зрения, дело об убийстве передали из Киева в Одессу и был вынесен приговор. Теперь к кампании по отбеливанию правосека активно подключились депутаты фракции «Голос» (Сорос-Пинчук). Лидер «Голоса» Кира Рудык начала сбор голосов за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой, которая «санкционировала расправу над патриотом». «На его месте мог оказаться каждый!» - заявила она.

Тут же появилась масса ответов в социальных сетях на фразу Рудык, почти дословно взятую из фильма «Бриллиантовая рука». «Убивай, торгуй наркотиками, похищай людей – будешь» - такой общий лейтмотив большинства постов.

Учитывая тот факт, что Зеленский боится негативной реакции национал-патриотов, как огня, высока вероятность замены приговора в апелляции на условный срок.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео