Евросоюз и Британия объявили о санкциях против России

    Глава европейской дипломатии попытался напугать русских невозможностью шопинга в Милане и вечеринок в Сен-Тропе
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 фев 2022remove_red_eye454
    print 23 2 2022
     

    Евросоюз собирается ввести санкции против 351 депутата Госдумы РФ, 27 физических и юридических лиц. Попавшие под санкции лица больше не смогут ездить на шопинг в Милане и устраивать вечеринки в Сен-Тропе. Об этом в своём Твиттере написал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Позже глава европейской дипломатии удалил твит о шопинге и вечеринках.

    «Сегодня мы единогласно приняли решение жестко ответить на незаконные действия России против Украины. Пакет санкций ЕС ударит по 351 депутату Государственной Думы РФ, проголосовавших за признание так называемых ЛНР и ДНР», – написал дипломат.

    Ранее во вторник Боррель заявил, что в санкционный список, решение по которому принято в связи с признанием Россией республик Донбасса, президент РФ Владимир Путин не включён.  «Путин не вошел в санкционный список», – цитирует Борреля ТАСС.

    Как заявил, выступая в парламенте, британский премьер-министр Борис Джонсон, Великобритания ввела санкции против пяти российских банков, а также предпринимателей Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов.

    «Мы вводим санкции против трех очень высокопоставленных лиц – Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Любые активы, которые у них есть в Великобритании, будут заморожены, им будет запрещен въезд сюда, и мы запретим всем британским компаниям и лицам вести с ними дела», – сообщил Джонсон.

    По словам премьера, под британские санкции подпадут банк «Россия», Промсвязьбанк, акционерное общество «Коммерческий банк «Индустриальный сберегательный банк», Генбанк и Черноморский банк развития. 

    При этом в принятом документе вместо адреса банка «Россия», находящегося в Санкт-Петербурге, ошибочно указан адрес Центрального банка РФ.

    В распространенном во вторник британским МИДом сообщении говорится о намерении ввести санкции и против российских парламентариев, голосовавших за признание независимости ДНР и ЛНР. Кроме того, Британия оставляет за собой право на запрет экспорта в Россию высоких технологий и санкции в отношении российского суверенного долга

    «Великобритания распространит санкции на тех членов российской Госдумы и Совета Федерации, которые голосовали за признание независимости Донецка и Луганска в рамках грубого нарушения территориального суверенитета Украины … Мы готовы идти дальше, если Россия не отойдет от края [войны]. Мы ограничим возможности российского государства и российских компаний привлекать средства на наших рынках, запретим частично экспорт высоких технологий и сильнее изолируем российские банки от глобальной экономики», – говорится в заявлении Форин Офиса.

    Как заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, проект газопровода «Северный поток – 2» заморожен.  «Мы в последние недели вместе с нашими международными партнерами подготовили пакет санкций, которые мы оформляем сейчас – это включает индивидуальные санкции, финансовые санкции, экономические санкции. Вдобавок к этому немецкое правительство также прямо сейчас заморозило «Северный поток – 2». Мы всегда говорили, что «Северный поток – 2» также является частью мер», – передает ее слова РИА «Новости».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)