Около трети украинских абитуриентов не знают математику

Результаты экзаменов выглядят ещё более плачевно, если вспомнить, что 2020-2021 учебный год был объявлен на Украине «годом математики»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 июн 2021remove_red_eye786
print 23 6 2021
 

По данным Украинского центра оценивания качества образования, около трети (31,11%) всех абитуриентов не смогли преодолеть порог «сдал/не сдал» Внешнего независимого оценивания (ВНО, аналог ЕГЭ) по математике. Как поясняет издание strana.ua, для преодоления порога было необходимо набрать 10 баллов по 12-балльной системе («4» по 5-балльной системе). В прошлом году порог не преодолели 12,71% абитуриентов.

«Результат - просто катастрофический. Он подтверждает: математики у нас по сути вообще нет. Уровень подготовки школьников по математике скатывается уже не первый год кряду, а дистанционка только еще больше все усугубила. Нужно срочно менять ситуацию, иначе страна вообще останется без инженерных специальностей, для которых математика - ключевой предмет», — говорит ректор Технологического университета «ШАГ» (Харьков) Виталий Зайцев.

Результаты экзаменов по математике выглядят ещё более плачевно, если вспомнить, что 2020-2021 учебный год был объявлен на Украине «годом математики». В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий указ, а правительство страны разработало комплекс мероприятий, направленных на улучшение уровня знания математики у школьников. В комплексе мероприятий было заявлено о курсе на STEM (международный термин, который объединяет несколько академических дисциплин - науку, технологии, инженерию и математику). Но в действительности уровень знаний по математике за последний год упал катастрофически.

«Это стыд и позор. 10 баллов - уровень угадывания. То есть, все, кто угадал ответы на задания теста по математике, будут считать, что математику знают. Но даже с 10 баллами тест по математике не сдали 30% абитуриентов. С учетом этого возьму на себя смелость утверждать, что математику в украинских школах не изучают. Вообще», - написал в своём Фейсбуке экс-глава Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео