ФРС не беспокоит возможный отказ России и Китая от доллара

Конкурентов доллару в ФРС не видят
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 июн 2021remove_red_eye971
print 23 6 2021
 

В настоящее время в мире нет валюты, которая могла бы конкурировать с долларом. Такое мнение выразил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл, выступая на слушаниях в специальном подкомитете Палаты представителей Конгресса США по преодолению кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Отвечая на вопрос о том, обеспокоена ли ФРС возможным отказом России и Китая от использования доллара, Пауэлл заявил, что не видит признаков того, что в этом вопросе в ближайшее время что-то изменится.

«Это не то, что находится в сфере нашей компетенции или в нашем поле зрения. Доллар является мировой резервной валютой. В действительности нет валюты, которая была бы близка к тому, чтобы конкурировать [с ним]. Это все благодаря нашим демократическим институтам, нашим достижениям в деле поддержания низкого уровня инфляции, нашим открытым рынкам капитала и нашим замечательным торговым отношениям с остальным миром», - передает слова Пауэлла ТАСС.

В марте во время визита в Китай, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что «нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем». В апреле доля долларов в российской внешней торговле впервые упала ниже 50%. Министр финансов РФ в начале июня заявил, что Фонд национального благосостояния планирует избавиться от долларовых активов в течение месяца.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео