В ООН отметили высочайший риск применения ядерного оружия

Наибольшую опасность представляет возможность неверного восприятия сигналов сторон друг другу в ходе эскалации
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 июн 2021remove_red_eye370
print 23 6 2021
 

Как с беспокойством отмечает Организация объединённых наций (ООН), значимость ядерного оружия в национальных стратегиях в последнее время значительно увеличилась. Об этом на видеоконференции Фонда Карнеги заявила заместитель генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу.

«Риск использования ядерного оружия в результате намеренных действий, инцидента или из-за просчета является самым высоким с момента холодной войны», — передаёт слова Накамицу РИА «Новости».

По мнению заместителя генсека ООН, причинами такого положения дел являются наращивание многополярного ядерного порядка, региональная напряженность и гонка вооружений. «Мы наблюдаем отсутствие диалога, снижение прозрачности. Режим контроля над вооружениями продолжает разрушаться», — говорит она.

Как заявила Накамицу, наибольшую опасность представляет возможность неверного восприятия сигналов сторон друг другу в ходе эскалации. Наилучшим решением проблемы, по её мнению, стал бы полный отказ от ядерных вооружений.

Как сообщал ранее Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), только за 2020 год количество развёрнутых ядерных боеголовок в мире выросло с 3 720 до 3 825 штук. Как отмечают в институте, наметившаяся после окончания Холодной войны тенденция к сокращению ядерных арсеналов застопорилась, но количество боеголовок пока не превышает ограничений Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. В соответствии с ним стороны (Россия и США) сокращают свои ядерные арсеналы так, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Голосов пока нет

Видео