Вашингтон требует от Германии гарантий по «Северному потоку-2»

Блинкен попытался решить вопрос, как повесить Украину на баланс Германии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 июн 2021remove_red_eye767
print 23 6 2021
 

На пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарём США Энтони Блинкеном глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что «в разговоре, который мы провели, госсекретарь мне очень чётко заявил, что в Вашингтоне ожидают по «Северному потоку-2», что мы внесём свой вклад в то», чтобы РФ не злоупотребляла проектом, «чтобы оказывать политическое давление на Украину». Он также добавил: «Мы знаем об этом и внесём свой вклад».

Как и предполагалось, в ходе визита в Берлин Блинкен пытался решить вопрос, как повесить Украину на баланс Германии. Однако вряд ли Германия в этом заинтересована. Россия тоже не обязана «всех кормить», как выразился президент России Владимир Путин.

Гипотетически, вклад Германии мог бы быть в том, чтобы помочь Украине сформировать такой тариф за транзит российского газа через свою ГТС, чтобы он был приемлем для Газпрома. Это позволило бы Украине сохранить определённые транзитные мощности после 2024 года.

Кстати, о газовом транзите через Украину в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) говорил и Владимир Путин. По словам президента России, «если бы были нормальные отношения [между Россией и Украиной], и прокачивали бы значительную часть через Украину, но проблемы же создаются, и проблемы даже не в сфере политики, а в сфере экономики».

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео