Китай симметрично ответил на санкции Евросоюза

Действия ЕС в Пекине назвали грубым нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела КНР
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 мар 2021remove_red_eye151
print 23 3 2021
 

Китай вводит санкции против отдельных должностных лиц и организаций Евросоюза, в ответ на ранее объявленные ЕС санкции за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Об этом сообщило министерство иностранных дел КНР.

«Китайская сторона приняла решение ввести санкции в отношении десяти индивидуальных лиц и четырех организаций из ЕС за подрыв суверенитета и интересов Китая, а также умышленное распространение лжи и дезинформацию», – цитирует сообщение китайского МИД РИА «Новости».

Как заявили в китайском МИД, действия Евросоюза основаны «ни на чем [ином], как на лжи, дезинформации, игнорировании и искажении фактов», являются грубым нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела КНР.

Под китайские санкции попали депутаты Европаламента Рейнхард Бютикофер, Михаэль Галер, Рафаэль Глюксманн, Илхан Кючук, Мириам Лексман, член палаты представителей Нидерландов Сьёрд Вимер Сьёрдсма, депутат палаты представителей Бельгии Самуэль Коголати, депутат парламента Литвы Довиле Шакалене, германский и шведский ученые Адриан Зенц и Бьерн Джерден. Из юридических лиц - комитет по политике и безопасности Совета ЕС, комитет по правам человека Европарламента, Берлинский институт Меркатора по изучению Китая и Альянс демократических фондов Дании.

Физическим лицам запрещён въезд в Китай, в том числе в Гонконг и Макао. Юридическим лицам запрещено экономическое сотрудничество с Китаем.

Ранее Совет ЕС на уровне министров иностранных дел ввёл санкции против Китая за «систематические» нарушения прав уйгуров и других национальных и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. Это первый случай санкций ЕС против Китая за 30 лет.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео