Боррель: Запасы военной техники в странах ЕС истощились

    В Германии предлагают сосредоточится не на военной риторике, а на мирных переговорах
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 Май 2022remove_red_eye348
    print 23 5 2022
     

    Из-за поставок Украине, а также сокращения военных бюджетов и недофинансирования, запасы военной техники в странах Евросоюза истощились. Об этом в своём блоге написал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

    «Истощение запасов в результате военной поддержки, которую мы оказали Украине, является наиболее очевидным примером наших недостатков (недостатков обороны ЕС)», – передаёт слова Борреля ТАСС.

    При этом Боррель подчеркнул, что Евросоюз отреагировал на украинский конфликт «быстро и решительно, предложив политическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку» Киеву.

    «Теперь ясно, что Европа в опасности, как мы заявляли перед началом войны, когда представили «Стратегический компас», который с тех пор был одобрен Советом [ЕС] и предлагает план реальных пошаговых изменений для более сильной и единой безопасности и оборонной политики», – заявил он.

    В то же время, как заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk бригадный генерал бундесвера в отставке и экс-советник бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель Эрих Вад, поставки тяжелого вооружения Украине не только бессмысленны, но и опасны.

    По словам генерала, чтобы управлять, к примеру, танком Leopard или боевой машиной пехоты Marder необходима многолетняя подготовка. Поэтому для ведения боевых действий украинцам они не пригодятся ни сейчас, ни в обозримом будущем.

    По мнению генерала, поставки оружия Украине могут привести к непоправимым последствиям, поэтому Германии следует сосредоточится не на военной риторике, а на мирных переговорах. Не следует демонизировать Россию, убеждая себя в том, что с ней невозможно вести диалог.

    «Мы должны думать о продолжающемся конфликте России и Украины с конца. Если мы не хотим третьей мировой войны, рано или поздно нам придется отказаться от мышления в сторону военной эскалации и приступить к переговорам», – передает слова Вада РИА «Новости».

    Средняя оценка: 3 (голоса: 2)