СМИ Китая: США «подписали смертный договор» своей финансовой системе

    Решение американской администрации заблокировать российские государственные резервы подорвало доверие иностранных инвесторов к финансовым институтам США
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 Май 2022remove_red_eye1 224
    print 23 5 2022
     

    Решение американской администрации заблокировать российские государственные резервы подорвало доверие иностранных инвесторов к финансовым институтам США. Такое мнение высказала китайская официальная англоязычная газета Global Times.

    «Вследствие односторонних санкций США заморозили активы, принадлежащие россиянам и их правительству, на десятки миллиардов. Если страна, преследуя свои корыстные политические интересы, готова в доли секунды отбирать государственные и частные иностранные счета, то никакие слова политиков не убедят зарубежных инвесторов в безопасности их капитала», — цитирует публикацию РИА «Новости».

    По мнению автора, Вашингтон «подписал смертный договор» американской финансовой системе, когда в одностороннем порядке принял решение о блокировке российских финансовых активов.

    Комментируя недавнее высказывание министра финансов США Джанет Йеллен о незаконности конфискации российских активов в пользу Украины, автор счёл, что это скорее не «голос разума», а приглашение к дискуссии о том, как сделать конфискацию российских финансовых резервов легальной.

    В то же время министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил в интервью газете Financial Times, что не одобряет идею изъятия личных активов россиян для финансирования за их счет восстановления Украины, поскольку страны с верховенством закона гарантируют неприкосновенность частной собственности.

    «Препятствия при проведении изъятия активов очень значительны», — передает слова министра «Интерфакс».

    При этом Линднер повторно заявил о готовности правительства ФРГ к рассмотрению предложения о конфискации ранее замороженных иностранных активов Центробанка России, но при этом необходимо изучить правовые вопросы и последствия этого шага для международного порядка.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)