В Германии напомнили об урановой зависимости Запада от России

    Компании-операторы АЭС «боятся, что российский президент перекроет им «урановый кран». Это будет иметь катастрофические последствия для Запада
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 Май 2022remove_red_eye1 335
    print 23 5 2022
     

    В Европе много говорят об опасности введения эмбарго на российские нефть и газ, но забывают о том, что прекращение поставок урана из России может подорвать электроснабжение в целых странах. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте немецкого телеканала N-TV.

    «По забывчивости или намеренно европейские политики умалчивают о поставках другого российского сырья, а именно обогащенного урана, который на фоне всех последних обсуждений оказался в своеобразной «слепой зоне». При этом ЕС зависит от него гораздо сильнее, чем от природного газа, ведь, по данным Европейского сообщества по атомной энергии, закупает в России и «близком к Кремлю» Казахстане около 40% обогащенного урана, необходимого для работы атомных электростанций», — цитирует публикацию RT

    Автор статьи напоминает, что Россия экспортирует в ЕС не только уран, но и технологии ядерной энергетики. В 18 странах Европы работают российские ядерные реакторы. «Кремль инвестировал миллиарды в совершенствование технологического процесса обогащения урана и смог добиться успеха: российские установки считаются одними из лучших в мире», — указывает он.

    В Европейском сообществе по атомной энергии указывают на зависимость и «крайнюю уязвимость» Европы от России. Реакторы и стержни к ним на АЭС российской постройки необходимо периодически заменять, а у западных производителей нет опыта работы с таким оборудованием.

    Несмотря на ситуацию на Украине, сотрудничество России и ЕС в данной области продолжается, при этом в связи с последними событиями цена на уран на мировом рынке выросла на 30%, достигнув самого высокого значения за последние 11 лет

    По словам автора, компании-операторы АЭС «боятся, что российский президент перекроет им «урановый кран». «Это будет иметь катастрофические последствия для Запада, предостерегают эксперты, ведь за все это время там не приняли никаких мер для диверсификации поставок в этой сфере. Продавцов этого сырья очень мало, а сроки поставок очень большие. Прекращение продаж обогащенного урана серьезно навредит работе АЭС и подорвет электроснабжение целых стран, к примеру Словакии и Венгрии, которые получают половину своей электроэнергии за счет мирного атома», — говорится в публикации. 

    В то же время американское издание Politico ранее писало со ссылкой на источники, что Германия не только выступает за постепенный отказ от поставок нефти из России, но и поддерживает запрет на российский уран. 

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)