Владимир Путин сказал, чей Карабах

    Какие условия ОДКБ не позволяли Москве вмешиваться в вооруженный конфликт в Карабахе
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 ноя 2020remove_red_eye383
    print 23 11 2020
     

    С точки зрения международного права, Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы являются частью Азербайджана. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил президент РФ Владимир Путин.

    «Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики», – передаёт слова Путина  РИА «Новости».

    По словам президента, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), согласно своим правилам, не могла ничем помочь Армении, поскольку никакой агрессии со стороны Азербайджана в отношении территории собственно Армении не было.

    «Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого договора. На территорию Армянской Республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях», – сказал он.

    По мнению Путина, Россия полностью выполнила свои обязательства перед Арменией в области военно-технического сотрудничества.

    Боевые действия в Нагорном Карабахе были остановлены после того, как лидеры России, Армении и Азербайджана 10 ноября подписали соглашение о прекращении войны и введении российских миротворцев в районы, оставшиеся под контролем армян.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)