Минск снова жалуется на нефтегазовые споры с Россией

Макей призвал не критиковать белорусское руководство за «многовекторную» политику
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 ноя 2020remove_red_eye143
23 11 2020
 

Без споров по вопросам поставок нефти и газа сотрудничество между Россией и Белоруссией было бы «ещё более мощным». С таким заявлением выступил в эфире государственного телеканала «Беларусь 1» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Макей назвал Россию «стратегическим союзником» Белоруссии. «Хотим мы этого или не хотим, но основной вектор, основная тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении», - передает его слова РИА «Новости».

По словам министра, если бы не споры по нефти и газу, «торгово-экономическое, политическое взаимодействие было бы еще более мощным».

Макей заявил, что страна заинтересована в том, чтобы «жить в мире и согласии» со всеми соседями, но «предпримет некоторые шаги», если Польша или Литва продемонстрируют «ненадёжность». Он призвал не критиковать белорусское руководство за «многовекторную» политику. Минск не собирается отказываться от «многовекторности», поскольку 51% экспорта Белоруссии приходится на страны Евросоюза.

Как известно, значительную часть из 51% товарооборота Белоруссии с ЕС составляет экспорт туда нефтепродуктов, производимых из сырья, получаемого по льготным ценам из России.

Ранее Александр Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии, заявил, что если в России ждут от Минска «одновекторной» политики, то должны предложить для этого «нормальные условия».

Средняя оценка: 3.3 (голоса: 6)

Видео