Фриганизм в Польше — это шанс не умереть с голода

    Но желающих поделиться куском хлеба гораздо меньше, чем тех, кто в нем нуждается.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 ноя 2022remove_red_eye15 368
    print 23 11 2022
     

    Если в конце прошлого столетия зарождающиеся основы фриганизма зеркалили идеи хиппи и были чем-то экзотическим, привлекая романтиков, которые собирались спасать мир от глобализма и потребительского отношения к окружающей среде, то сегодня европейский фриганизм — это элементарная попытка спастись от наступающего голода.

    Типичное проявление фриганизма — заявление пользователя Эмилы на форуме в соцсети: «Я приму пищу, которую вы не будете есть». Через некоторое время какая-то добрая душа отвечает ей: «Добро пожаловать за бутербродами».

    Но тех, кто просит, в интернете гораздо больше чем тех, кто может поделиться куском хлеба.

    Фриганизм в Польше — это шанс не умереть с голода

    «Я вижу, что большинству здесь туго не первый день. Меня вот тоже недавно «придавило». Если кто поделится, возьму что угодно — от консервов до сухих хлопьев. Замороженная еда также годится. Что угодно», — молит другой европеец.

    На следующий день все повторяется.

    «Я приму пищу, которую ты не будешь есть», — печатает сообщение девушка.
    Пользователь Адам сообщает, что у него имеются овощные котлетки, но нет хлеба.
    Анна отвечает ему, что готова поделиться булкой.

    Фриганизм в Польше — это шанс не умереть с голода

    Издание Gazeta Wyborcza рассказало жителям Польши, что идея фриганизма родилась в конце прошлого века в США. Это был обмен едой с другими людьми, а также спасение продуктов питания из супермаркетов и дисконтных магазинов, где пищу выбрасывают еще до истечения срока годности.

    «До недавнего времени фриганы не ассоциировались с бедностью и не были нищими. Извлекая из мусорных баков продукты, одежду или бытовую технику, люди хотели привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребительства. Это был протест против грабительской модели капиталистической экономики», — уточняют авторы публикации.

    Фриганизм в Польше — это шанс не умереть с голодаКогда-то европейские и американские фриганы были вполне обеспеченными людьми. В свободное время подобные активисты снимали и выкладывали в интернет ролики, где они с единомышленниками проверяют мусорные баки у супермаркетов и сетевых кафе и достают оттуда грозди бананов, упаковки баночек вполне пригодного к употреблению йогурта, сотни пачек масла.

    Сегодня фриганизм на Западе возродился совершенно в другой ипостаси. Высокие идеи на тему спасения Земного шара в прошлом. Людям просто хочется есть. В том числе и в Польше.

    Жители польских городов беднеют. Бесплатная еда в пунктах раздачи социальной помощи исчезает мгновенно. Авторы статьи сетуют, что в последнее время большой проблемой для людей, находящихся в условиях кризиса, являются действия работников супермаркетов.

    Фриганизм в Польше — это шанс не умереть с голода

    В некоторых местах, чтобы не множить у мусорных контейнеров бедняков, копающихся в поисках обеда или ужина, сотрудники магазинов, выполняя распоряжение начальства, стали пересыпать остатки еды моющими средствами, делая ее полностью негодной.

    Тем не менее, есть и те, кто, имея возможность, специально покупает немного больше съестного, чтобы отдать часть нуждающимися. Говорят, что лучшие качества человека проявляются, когда становится тяжело. Безусловно, поделиться с голодным куском хлеба — добрый, достойный поступок.

    Но станет ли Европа добрее, чище и умнее от невзгод, которые обрушились на нее в результате решений и действий своих политиков? Поймут ли эти люди, что бедствуют потому, что хотели заставить бедствовать других — тех, у кого есть собственное мнение и свои моральные ценности?

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)