Суд обязал Google восстановить доступ к фильму про Беслан на YouTube

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 окт 2020remove_red_eye83

Таганский суд города Москвы удовлетворил иск прокуратуры к компании Google LLC о восстановлении свободного доступа к документальному фильму режиссёра Александра Рогаткина «Беслан» на принадлежащем Google видеохостинге YouTube. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

«Указанным решением суд обязал компанию Google LLC восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничения доступа к документальному фильму «Беслан» автора Александра Рогаткина, размещенному по электронному указателю страницы сайта путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу», – говорится в сообщении суда.

Документальный фильм «Беслан» о захвате и штурме бесланской школы N1 в 2004 году, был показан 3 сентября на телеканале «Россия 1», после чего размещён на YouTube. Принадлежащий Google видеосервис установил ограничения на доступ к фильму, мотивируя их тем, что в фильме имеются сцены насилия. Российские общественные активисты выразили своё возмущение действиями американской компании.

Представитель Совета по права человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал создать законодательную защиту российских СМИ и блогеров от немотивированных блокировок Google.

«Ведь случай с «Бесланом» далеко не единственный. Был и «Царьград», и многие другие информресурсы (по данным открытых источников, в последние годы около 200 русскоязычных каналов помещены администраторами видеохостинга в черный список). И мало того, что их блокируют, так еще без предупреждений и внятных объяснений», – говорит он.

Голосов пока нет

Видео