Москва и Вашингтон могут договориться о контроле вооружений
Вашингтон решил пойти на встречу России и подписать договор о контроле вооружений. Взамен на то, чтобы в документ не был включен Китай, США потребовали, чтобы был добавлен российский "гиперзвук" и сам СНВ-4 стал более "гибким".
Прежде стало известно, что Вашингтон отозвал свои требования по привлечению Китая к утверждению документов по контролю над стратегическими ядерными вооружениями. В частности, речь идет о наступательных вооружениях стран. Действие договора будет закончено в феврале 2021 года. Теперь же американские СМИ пишут, что Дональд Трамп и его администрация решили сначала решить политические недоговоренности с Россией, а уже потом привлечь к договору о контроле вооружений Китай. Таким образом, соседнее государство может войти в состав представленных в договоре уже постфактум.
Спецпосланник США по вопросам вооружений Маршалл Биллингсли также огласил точку зрения Вашингтона. В интервью дипломат отметил, что им с Сергеем Рябковым удалось достичь прогресса в переговорах, но Америка хочет модернизировать договор. Однако эксперты поспешили сообщить, что говорить о чем-либо конкретно пока совсем рано, ведь США хотят не продлить уже заключенный договор, а составить совершенно новый.
«Возможно, в ближайшее время Вашингтон предложит Москве заключить новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях, сделав его «более гибким». Предложат разбить его на части – чтобы какие-то элементы были временными, а какие-то более длительными. В какие-то части нового договора могут предложить включить упоминание о ядерном статусе Китая, в другие – новые российские вооружения, например гиперзвуковое оружие», - предположил президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.
Заключать долгосрочный договор, как отмечают специалисты, бессмысленно, так как технологии постоянно меняются. Скорее всего, США и вовсе не подпишут документ, ведь в России появились новые виды вооружения, которые она обсуждать не захочет, а Вашингтону это невыгодно.