Доверие России к Европе в сфере энергетики подорвано
Доверие России ко многим европейским партнёрам в энергетической сфере серьёзно подорвано. Об этом в интервью венгерскому изданию «Мадьяр немзет» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Наше доверие ко многим европейским партнерам в энергетической сфере тоже серьезно подорвано», – передает слова Лаврова ТАСС.
Как напомнил министр, в мае 2019 года специально для противодействия проекту газопровода «Северный поток-2» Евросоюз принял поправки в газовую директиву Третьего энергопакета. «Приняты задним числом, когда основные инвестиции уже были произведены. Тем самым был нанесен удар по одному из фундаментальных принципов рыночных отношений – защите прав добросовестного инвестора. Конечно, это не добавило нам уверенности в надежности наших партнеров», - сказал он.
При этом Россия никогда не давала повода усомниться в своей надёжности как поставщика углеводородов. «Вспомните морозные февраль и март 2018 года, вошедшие в историю под именем The Beast from the East. Кто тогда мобилизовал срочные дополнительные поставки газа в замерзающую Европу?» – указал Лавров.
По словам министра, во-первых, для восстановления доверия желательно отказаться от политизации торгово-экономических отношений с Россией. «Со своей стороны [мы] всегда открыты к конструктивному сотрудничеству на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов. Мяч на стороне еэсовских коллег … Рассматриваем строительство газопровода «Северный поток – 2» как исключительно коммерческий, взаимовыгодный проект. Утверждения, что он усилит зависимость Европы от поставок газа из России, необоснованны. Более правильно, на наш взгляд, говорить о позитивной взаимозависимости – ведь Россия тоже заинтересована в том, чтобы европейцы приобретали ее товары, в данном случае – энергоресурсы», – сказал Лавров
По мнению Лаврова, с вводом в строй «Северного потока-2» станет возможна диверсификация путей поставок газа в Европу, что позволит выбирать маршруты поставок по кратчайшему пути. Это позволит, в том числе, снизить экологические издержки. При этом газопровод укрепит стратегическую энергобезопасность Европы на десятилетия вперед. «Именно поэтому заинтересованные в проекте европейские столицы твердо выступают за завершение строительства газопровода», – говорит дипломат.