Трамп требует дать больше денег простым американцам и умерить аппетиты лоббистов

​​Наследие популизма
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 дек 2020remove_red_eye56
print 24 12 2020
 

Представленный вчера план поддержки американцев не понравился вообще никому - кроме лоббистов, готовых осваивать многомиллиардные бюджеты. Но большинство законодателей всё же согласилось его поддержать, лишь бы выделить хоть что-то пострадавшим от кризиса американцам, пишет Телеграм-канал "Малек Дудаков. Авторский канал".

Однако их решение наткнулось на неожиданно жёсткую реакцию Белого дома. Трамп пообещал наложить вето на любой законопроект, содержащий большое количество “казённых пирогов” - так в Вашингтоне именуются принимаемые в угоду лоббистам программы.

Среди самых безумных из них - развитие феминизма в Средней Азии, Афганистане и Пакистане, психологическая поддержка малолетних тунисцев или борьба с прогульщиками школьных уроков на Филиппинах. На этом аттракционе невиданной щедрости будут освоены миллиарды долларов.

Трамп потребовал от конгрессменов выделить каждому американцу не по 600 долларов, а по 2 000. В противном случае он заморозит любые переговоры о финансовом “стимулюсе” до следующего года.

Такая позиция Трампа знаменует собой продолжение борьбы за будущее республиканцев. После ухода с поста Трамп останется патриархом партии - самым популярным политиком среди её членов. 

Он уже давно работает над превращением республиканцев в рабочую партию. Одним из механизмов этого является экономический популизм, который Трамп и использует в нынешней ситуации - требуя дать больше денег простым американцам и умерить аппетиты лоббистов.

Многие республиканцы в Сенате надеются на то, что в эпоху после Трампа им удастся вернуться в прошлое и снова поставить во главу угла идеи фискального консерватизма и сбалансированного бюджета. Трамп же хочет этого избежать, сохранив основы своей популистской революции.

Пока партийный истеблишмент отмалчивается, сторону Трампа заняла левая оппозиция - его поддержала вся бригада либеральных конгрессвумен. Такая борьба правых и левых популистов против “вашингтонского болота” станет одним из признаков четырёх лет президентства Байдена.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео