Украина отключится от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией до конца 2023 года

Киев намерен сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 фев 2021remove_red_eye202
24 2 2021
 

Украина планирует до конца 2023 года отключиться от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией, и до конца 2023 года интегрироваться в европейскую энергосистему. Об этом 23 февраля на брифинге с главой МИД Литвы Габриелюсом Ландсбергисом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«С советских времен украинская электросеть является единой сетью, которая включает Белоруссию и Россию. Но мы хотим отрезаться от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года», - передаёт слова Кулебы ТАСС. Как сказал министр, после этого «перетекания электроэнергии из Белоруссии станут физически невозможны».

Должностные лица Украины неоднократно высказывались о необходимости отключения страны от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией, и синхронизации украинской энергосистемы с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. Говорилось, что это необходимо для «энергетической безопасности» Украины. При этом точные сроки не назывались.

Также во вторник, 23 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выходе из заключенных в рамках СНГ соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 25 декабря 1991 года, и из соглашения об использовании воздушного пространства от 15 мая 1992 года.

«Президент Владимир Зеленский подписал указ № 70/2021 «О выходе Украины из международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента.

Сразу после государственного переворота в 2014 году новое руководство Украины заявило о намерении выйти из всех соглашений, заключенных в рамках СНГ.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео