Пентагон: Арктика станет сферой конкуренции России, США и Китая

С каждым годом Арктика привлекает все большее внимание
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 июн 2021remove_red_eye199
print 24 6 2021
 

В будущем Арктика станет регионом, в котором будут соперничать Россия, США и Китай. Такое мнение на слушаниях в комитете по делам Вооружённых сил (ВС) Палаты представителей Конгресса США выразил председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

«Мы понимаем важность Арктики, растущую важность Арктики, так как изменение климата приводит к таянию льдов там и тому, что ресурсы [в регионе] становятся доступными. Она станет сферой конкуренции великих держав – между Соединенными Штатами, Китаем и Россией. И, возможно, еще другими странами», – приводит слова генерала ТАСС.

В 2018 году, в период правления президента Дональда Трампа, США обнародовали новую стратегию национальной обороны. Как пояснил тогда Джеймс Мэттис, занимавший пост министра обороны США, новая стратегия «сфокусирована на долговременном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем».

После прошедших в Женеве переговоров с президентом США Джозефом Байденом, президент РФ Владимир Путин объяснил, что разговоры о милитаризации Арктики не имеют под собой оснований, поскольку Россия всего лишь «восстанавливает утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру», причем не только военную.

Позднее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что желание некоторых зарубежных стран ограничить работу России в Арктике связано с борьбой за природные ресурсы и стратегические коммуникации в регионе.

Голосов пока нет

Видео