Лавров: В области стратегической стабильности складывается «крайне тревожная ситуация»

НАТО даёт зелёный свет на развёртывание в Европе ракет наземного базирования в обычном оснащении
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 июн 2021remove_red_eye361
print 24 6 2021
 

В ходе своего выступления на Московской конференции по международной безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что в области стратегической стабильности складывается «крайне тревожная ситуация».

Лавров разочарован «отсутствием внятной реакции стран-членов НАТО на предложение президента Путина не допустить появления в Европе наземных ракет этого класса [средней и меньшей дальности]в любом оснащении - как ядерных, так и неядерных, причём при этом президент подчеркнул в своих посланиях готовность согласовывать меры верификации, чего Запад старательно пытается не замечать».

Данное предложение было выдвинуто Владимиром Путиным в 2019 году на фоне прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 августа 2019 года, и позднее, 26 октября 2020 года, было обновлено.

Надо отметить для точности описания ситуации, что в пункте 26 заявления НАТО по итогам встречи на высшем уровне от 14 июня 2021 года продекларировано: «Мы не имеем намерения развёртывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе».

Пока инициатива НАТО представляет собой всего лишь декларацию. С другой стороны, она фактически даёт зелёный  свет на развёртывание в Европе ракет наземного базирования в обычном оснащении. И это для России представляет серьёзную угрозу.

Напомню, что согласно действующему ранее ДРСМД в Европе было запрещено размещать ракеты средней и меньшей дальности как в ядерном, так и обычном оснащении. Поэтому такой «урезанный ДРСМД» Россию вряд ли устроит.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 1 (голоса: 1)

Видео