Financial Times: в Германии опасаются полной остановки «Северного потока»

    Это «подорвет усилия» Германии по наполнению газовых хранилищ в преддверии зимнего отопительного сезона
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time24 июн 2022remove_red_eye823
    print 24 6 2022
     

    В правительстве ФРГ опасаются, что в рамках ежегодного технического обслуживания газопровода «Северный поток» Россия может полностью прекратить поставки газа по нему. Об этом сообщает газета Financial Times.

    «Чиновники опасаются, что Газпром... может полностью прекратить поставки газа, пока «Северный поток» закрыт на ремонт, что подорвет усилия Германии по наполнению газовых хранилищ в преддверии зимнего отопительного сезона», – передает содержание материала издание Прайм.

    Плановые ремонтные работы на газопроводе «Северный поток» начнутся 11 июля. Как заявила представитель министерства экономики ФРГ, правительство поддерживает «тесные контакты с газовыми трейдерами, которые готовятся к этой дате».

    В публикации указано, что хранилища газа в Германии сейчас заполнены на 58%, при этом правительство планирует к 1 ноября достигнуть заполненности 90%. Но из-за проблем с газопроводом «Северный поток» импортёрам газа приходится восполнять недостающие объёмы на спотовом рынке, где цены намного выше.

    Федеральное сетевое агентство ФРГ в своём докладе предупредило немецкие компании и потребителей о возможности значительного роста цен на газ, и призвало к экономии.

    «Ситуация напряженная, и нельзя исключать ее ухудшение. При этом газоснабжение Германии в настоящий момент стабильно. Безопасность снабжения Германии обеспечена … Оптовые цены в результате снижения поставок ощутимо выросли и стабилизировались на высоком уровне... Предприятия и частные потребители должны рассчитывать на значительно растущие цены на газ. Федеральное сетевое агентство решительно поддерживает призыв экономить как можно больше газа», – цитирует доклад ведомства РИА «Новости».

    Как сообщалось ранее, Газпром был вынужден снизить поставки газа в Германию по «Северному потоку-1» после того, как Канада, ссылаясь на антироссийские санкции, отказалась возвращать с планового ремонта одну из турбин для прокачки газа по газопроводу.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)