ЕС может одобрить «Спутник V» в течение нескольких недель

Эксперты EMA должны будут изучить процесс производства препарата на месте
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 мар 2021remove_red_eye331
print 24 3 2021
 

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) может одобрить применение в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в ближайшие шесть-восемь недель. Об этом в интервью новостному порталу «Karenina» форума «Петербургский диалог» заявил член правления ЕМА, представитель Постоянного комитета европейских врачей (CPME) Вольф-Дитер Людвиг.

«Текущие результаты, обнародованные в журнале Lancet, в целом кажутся заслуживающими доверия. Поэтому я предполагаю, что одобрение будет предоставлено после тщательной проверки EMA», – передает слова Людвига ТАСС.

В то же время, «процесс может быть отложен из-за отсутствия соглашения между ЕС и Россией о так называемой надлежащей производственной практике». По установленным правилам, эксперты EMA должны будут изучить процесс производства препарата на месте. Это может занять некоторое время, и даже при наиболее благоприятном развитии событий одобрения российской вакцины в ЕС следует ждать не ранее начала мая.

«Я ожидаю, что условное одобрение со стороны Европейского агентства лекарственных средств будет получено быстро, вероятно, через шесть–восемь недель», –  сказал Вольф-Дитер Людвиг.

Как сообщалось ранее, 4 марта EMA приступило к экспертизе российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В тоже время, Венгрия и Словакия одобрили применение вакцины у себя, не дожидаясь одобрения на уровне ЕС.

«Спутник V» стал первой созданной в мире вакциной от коронавируса. Его применение уже одобрено в 42 странах общим населением 1,1 млрд человек.

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео