Госдума закрывает последние лазейки для иностранных IT-гигантов

Уже не забалуешь
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 Май 2021remove_red_eye238
print 24 5 2021
 

В Государственную Думу 21 мая 2021 года внесён проект федерального закона «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации».

Приведу информацию из Пояснительной записки к данному документу:

«Законопроектом предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, для работы в РФ должны будут создать филиалы или открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны в полном объёме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России.

Такие обязанности также будут распространяться на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в сети Интернет».

Законопроект также предусматривает дополнительные меры понуждения иностранных интернет-компаний к выполнению российского законодательства: информирование пользователей информационного ресурса о нарушении законодательства РФ, запрет на распространение рекламы об информационном ресурсе и на информационном ресурсе, запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, а также частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу.

Таким образом, уже не забалуешь. Деятельность зарубежных компаний в сети Интернет на территории РФ будет под полной юрисдикцией России. Госдума закрывает последние лазейки для Google, Facebook, Twitter и других иностранных IT-гигантов.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео