Белорусский оппозиционер задержан при вынужденной посадке транзитного самолёта в Минске

Новые европейские санкции в отношении официального Минска гарантированы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 Май 2021remove_red_eye93
print 24 5 2021
 

Основатель и бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала «Nexta» Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска после вынужденной посадки самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

«Основатель Telegram-канала Nexta Протасевич задержан в аэропорту Минска», – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось первоначально, самолёт сел в Минске из-за сообщения о минировании, но после проверки сапёрной группой это не подтвердилось. «Хоть проверочные мероприятия еще продолжаются, можно уже сказать, что сообщение о минировании самолета было ложным», – передает белорусское государственное агентство БелТА.

Как сообщил белорусский официальный Telegram-канал «Пул первого», самолёт был принят в Минске по личному распоряжению Александра Лукашенко, занимающего пост президента Белоруссии. Для «сопровождения» «заминированного» самолёта в воздух по распоряжению Лукашенко был поднят истребитель МиГ-29. Позже данная информация была удалена.

Как заявила представитель оператора международных воздушных гаваней Литвы Lietuvos oro uostai Лина Бейшене, сообщения о бомбе на борту не было, самолёт был вынужден сесть в Минске из-за драки на борту. «Такой информации (о бомбе на борту) у нас нет … Между одним из пассажиров и членом экипажа возник конфликт. Было принято решение посадить самолет в Минске», – передает её слова ТАСС.

В ноябре создатель Telegram-каналов Nexta и Nexta Life Степан Путило и их экс-главред Роман Протасевич были включены Комитетом госбезопасности (КГБ) Белоруссии в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. Каналы были признаны «экстремистскими», а против их создателя и главного редактора было возбуждено уголовное дело.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео