Елена Панина: Администрация Байдена не созрела для конструктивного диалога с Россией

Необходимость встречи на высшем уровне для России в такой обстановке под большим вопросом
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 Май 2021remove_red_eye248
print 24 5 2021
 

Последние действия администрации Джо Байдена не говорят об изменении позиции США в отношении России. Речь идёт о введении новых американских санкций по «Северному потоку-2» 21 мая 2021 года. В санкционный список внесены 4 российские организации и 13 российских судов.

Важная деталь. Данные санкции введены на следующий день после встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарём США Энтони Блинкеном в Рейкьявике (Исландия). При этом глава российского МИД оценил её как конструктивную и добавил, что был в разговоре с Блинкеном очень откровенен, и Блинкен тоже. Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран также должна была заложить основу для встречи лидеров России и США.

С учётом такого не очень адекватного поведения администрации Джо Байдена в Кремле заявили, что хотели бы разобраться в действиях США, которые объявили о новых санкциях в отношении «Северного потока-2» на фоне заявлений о намерении провести встречу президентов двух стран.

Уместно привести слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ: «Надо разобраться. У коллег всё как всегда. Говорят об одном, делают другое». В отношении возможной встречи Владимира Путина с Джо Байденом Дмитрий Песков добавил: «Посмотрим, как нам лучше будет».

Очевидно, что нужность встречи на высшем уровне для России в такой обстановке под большим вопросом. Администрация Джо Байдена пока не готова перейти к принципу реализма во внешней политике. Возможно, придётся подождать пока она созреет для конструктивного диалога и для конструктивных действий.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео