Архитекторы из Германии отказались от мизерного гонорара за проект музея «Майдана»

Немецкие мпециалисты приняли решение просто подарить Украине проект музея
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 Май 2021remove_red_eye345
print 24 5 2021
 

Архитектурное бюро Kleihues+Kleihues из Германии подарило Украине проект музея «Майдана», поскольку предложенные за него гонорар показался им незначительным. Об этом сообщает  издание strana.ua со ссылкой на DW.

«Мы бы не отказались от гонорара, если бы он действительно был привлекательным. Дело в том, что, когда мы подавали заявку на международный конкурс, он был организован очень профессионально и был многообещающим. Однако уже после того, как мы выиграли конкурс, оказалось, что от нас ожидают того, что мы будем делать генеральное проектирование за гонорар, который соответствует украинским реалиям. Этот гонорар составляет около десятой части того, что мы получили бы за проект такого масштаба в Германии», - сказал архитектор Ян Кляйгус.

Из-за незначительности гонорара, немецкие архитекторы приняли решение просто подарить Украине проект музея. Но теперь они опасаются, что здание будет построено не так, как было задумано в соответствии с проектом.

«Мы четко осознаем, что, когда этот музей будет построен, это не будет музей авторства архитектурного бюро Kleihues+Kleihues. Это будет разве что музей, сделанный примерно по мотивам нашего проекта», - говорит архитектор.

В ноябре 2020 года в «Музее Революции Достоинства» (музее «майдана») прошли обыски. Представители полиции и Службы безопасности Украины (СБУ) изъяли документы о финансово-хозяйственной деятельности. По мнению Киевской городской прокуратуры, средства, выделенные на создание мемориала погибшим в событиях 2013-2014 года были просто разворованы. Из перечисленных музею 148 миллионов (около 400 млн руб.) гривен на счетах было обнаружено около 10 миллионов (около 27 млн руб.).

«Прекрасным итогом Революции и пятилетнего правления партий Майдана» назвал произошедшее известный украинский юрист Андрей Портнов.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео