Лидеры стран ЕС планируют новые санкции против России

Наиболее «твёрдая» позиция, помимо Чехии, ожидается от Польши и Латвии
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 Май 2021remove_red_eye180
print 24 5 2021
 

На саммите глав государств и правительств Евросоюза, который пройдёт 24-25 мая в Брюсселе, будут обсуждаться новые санкции против России. Об этом в интервью «Чешскому радио» заявила заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК), еврокомиссар по вопросам транспарентности, представитель Чехии Вера Юрова.

По мнению Юровой, на саммите речь будет идти о новых экономических санкциях против РФ, а не о новых координированных высылках российских дипломатов. По её словам, наиболее «твёрдую» позицию по отношению к России, помимо Чехии, займут Польша и Латвия. При этом чиновница посетовала на то, что другие страны Евросоюза уже длительное время заметно мягче реагируют на действия России.

«Думаю, что также будет сказано о том, что ЕС хочет избежать конфронтации со своим близким соседом. Но тот, как это видно, решил себя вести как противник и не остается ничего иного, как реагировать на это», – передает слова Юровой РИА «Новости».

Ранее зампредседателя Еврокомиссии уже несколько раз выражала «разочарование» недостаточно жёстким отношением к России большинством стран Евросоюза. «Я этого ожидаю [жесткого отношения к России]. Я уже несколько раз заявляла, что разочарована существующим подходом стран Евросоюза. Нужно, чтобы они жестче отреагировали [не только] на инцидент во Врбетице, но и на все российские действия на европейской территории, которые требуют реакции [со стороны ЕС]», – заявила она 22 мая.

Отношения с Чехией обострились после того, как её руководство обвинило Россию в организации взрывов на оружейных складах в деревне Врбетице в 2014 году, и объявило о выдворении из страны нескольких российских дипломатов.

Голосов пока нет

Видео