Россия напомнила Финляндии о спорных территориях

    Возможное вступление Финляндии в НАТО поднимает вопрос о статусе Аландских островов и Сайменского канала
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time24 Май 2022remove_red_eye1 168
    print 24 5 2022
     

    Возможное вступление Финляндии в НАТО поднимает вопрос о статусе Аландских островов и Сайменского канала. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

    «Что касается Финляндии, то у меня сразу возникает вопрос в двух аспектах. Это статус Аландских островов, которые по международному договору имеют демилитаризованный статус. И вопрос о судьбе Сайменского канала, который был построен еще во времена Российской империи», – передаёт слова Чижова «Лента.ру».

    Сайменский канал связывает внутренние водные пути Финляндии с Финским заливом Балтийского моря. Дипломат напомнил, что Финляндия арендует у России узкую полоску суши вдоль этого канала.

    «Что теперь с этим будет? Надо посмотреть», – спрашивает Чижов.

    Как сообщила ранее турецкая газета Milliyet, делегации Швеции и Финляндии намеревались посетить Турцию для обсуждения присоединения этих стран к НАТО, но переговорный процесс «притормозили».

    «На переговоры с НАТО должны были прибыть делегации из Финляндии и Швеции. Швеция даже объявила, что министры иностранных дел обеих стран посетят Анкару. Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Пусть они не утомляются!». После его заявления были нажаты на тормоза.

    Две страны предложили направить делегацию на уровне заместителей министров. После переговоров президента Эрдогана с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинисте в субботу было заявлено, что на повестке дня может стоять ответ Турции на предложение», – цитирует  сообщение турецкой газеты РИА «Новости».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)