Порошенко проиграл Львов, однако намерен устроить там мини-«путч» 

В «культурной столице нации» одни патриоты обвиняют других патриотов в захвате власти
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 ноя 2020remove_red_eye131
24 11 2020
 

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» потерпела поражение в принципиальной электоральной битве за Львов. Во втором туре выборов мэра кандидат от «ЕС» Олег Синютка с треском проиграл действующему мэру Андрея Садовому. 

Экс-президент считает Львов и область своим предвыборным плацдармом, откуда он начнет свое «триумфальное возвращение в центральную власть». Поэтому проигрыш Садовому он воспринял очень болезненно. 

С лидером львовской партии «Самопомочь» у Петра Порошенко давний конфликт. Еще во времена своего президентства Порошенко организовал так называемую «мусорную блокаду Львова» с целью снижения рейтинга Садового. После того, как сгорела единственная свалка бытовых отходов, куда свозился весь львовский мусор, город реально стал тонуть в грудах отходов. 

Петр Алексеевич считал Садового своим политическим конкурентом и в разговорах с вице-президентом США Джо Байденом неоднократно жаловался на фракцию «Самопомочь», которая «постоянно демонстрирует деструктивную позицию». Поэтому проигрыш Синютки – это личная трагедия Порошенко. 

Но экс-президента не зря считают подлым и циничным политиком. Как только стало понятно, что побеждает Садовой, депутаты от «ЕС» в городском совете (вторая по численности фракция после «Самопомочи») затеяли переворот. По их инициативе была перенесена дата начала первой сессии горосовета – с 3 декабря на 24 ноября. 

Вступление Садового в должность мэра должно произойти не раньше декабря. Пока он не обладает полномочиями, и этим решили воспользоваться сторонники Порошенко. За несколько дней они хотят сформировать антимэрскую коалицию, назначить свое руководство горсоветом и принять ряд решений, касающихся перераспределения городской собственности. 

Садовой расценил это как попытку узурпировать власть в городе.

«Партия Порошенко цинично пытается вытереть ноги о волю львовян», - возмущенно заявил он.

Просто приятно наблюдать за тем, как в «культурной столице нации» одни патриоты обвиняют других патриотов в захвате власти. Возможно, дело даже дойдет до городского мини-майдана.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 4)

Видео