На всех новых сматртфонах будет предустановлено 16 российских приложений

Утверждён список продаваемых в России устройств, на которых должно предустанавливаться российское программное обеспечение
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 ноя 2020remove_red_eye258
24 11 2020
 

Согласно постановлению Кабинета министров, с 1 января 2021 года на всех продаваемых в РФ смартфонах и планшетах должны будут предустанавливаться 16 российских приложений, на компьютеры – три, на устройства Smart TV – четыре.

«Установить, что требования по предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин ... распространяются на отдельные виды технически сложных товаров, произведенных после 1 января 2021 года», – цитирует документ РИА «Новости».

Как поясняет РБК, постановлением утверждён список продаваемых в России устройств, на которых должно предустанавливаться российское программное обеспечение. Это смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, а также телевизоры с цифровым блоком управления (Smart TV).

Другой утверждённый список перечисляет виды программ российского происхождения, которые должны устанавливаться на продаваемые в России устройства. Это браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты, картографические и навигационные сервисы, голосовые помощники, новостные агрегаторы, антивирусы; офисное ПО, аудиовизуальные сервисы, программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту, приложение платежного сервиса «Мир», облачные хранилища, приложение «Госуслуги», «программы для доступа к ресурсам», включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе «для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность».

Программное обеспечение считается российским, если правами на него обладают Россия, субъект Российской Федерации, российское юрлицо или гражданин РФ.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в России устройства был принят в декабре 2019 года, и начал действовать с 1 июля 2020 года.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео